Герб — трезубец

Археологические находки трезубца на украинских землях приходятся на 1 столетие нашей эры. Изображение трезубца, который мало чем отличается от официально принятого герба Украинской Народной Республики (УHP), относится у X—XI столетиям — временам княжения в Киеве Владимира Великого (980— 1015 гг.), который мог унаследовать этот знак от своих предков. Трезубец сохранился на золотых и серебряных монетах Владимира, стал наследственным геральдическим знаком для его потомков — Святополка Окаянного (1015—1019 гг.), Ярослава Мудрого (1019— 1054 гг.). Он нашел отражение в гербе Анны Ярославовны, королевы Франции.

На протяжении нескольких столетий трезубец, распространенный во всех княжествах Киевской Руси, претерпевал изменения, включая переход к двузубцу, который был геральдическим знаком Изъяслава Ярославовича (1054—1078 гг.), Святослава Второго Изъясла-вовича (1093—1113 гг.), галицко-волынского князя Льва Даниловича (1264—1301 гг.) и других, но все время сохранял свою первоначальную основу.

Единого мнения о назначении трезубца ученые не имеют. Однако известно, что еще с доисторических времен число три, триада всегда имели символическое значение. Существует много теорий о том, был ли этот знак символом государственной власти, воинской или религиозной эмблемой, монограммой, геометрическим орнаментом и т. д.

Однако трезубец не был официальным гербом Киевской Руси в современном понимании. По мнению ученых, настоящие гербы пришли на западно-украинские земли из западных стран в XIV веке.
Отличие в виде трезубца использовали украинские части в составе австрийской армии — Украинские сечевые стрельцы — во время первой мировой войны.

С некоторыми видоизменениями трезубец существовал в Красной Украинской Галицкой Армии.
Как государственный герб УНР трезубец на синем фоне был введен Центральной Радой 22 марта 1918 года. Тогда же были одобрены большая и малая печати УНР] со знаком трезубца.

Как герб трезубец оставался и во времена правления гетьманов (1918 г.) и Директории (1918—1920 гг.).

Символику с изображением трезубца в 20—40 годах XX столетия использовали различные политические формирования Западной Украины — правые и левые — с определенными отличиями (средний зуб в виде меча) и Организация украинских националистов (ОУН).

Как государственный герб трезубец был признан 15 марта 1939 года Сеймом Карпатской Украины, провозгласившим независимость этого региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *