Казненные по ошибке

Казнить по ошибке — не лучшая, но достаточно давняя традиция человечества. Иногда это служило предметом для последующих угрызений совести судей и палачей, однако чаще всего оправдывалось какими-нибудь благородными и убедительными доводами.

Например, Цезарий Гейстербахский (XIII век) рассказывает случай, когда во французском городе Безье крестоносцы, борясь с ересью альбигойцев (катаров), истребили 100 тысяч человек. Они убивали всех подряд — и еретиков, и правоверных католиков, поскольку на свой вопрос: «Как отличить их меж собой?», получили от епископа лаконичный ответ: «Убивайте всех, Господь отделит своих».

Наше время, когда разработаны и действуют юридические нормы, размещенные в сотнях томов, тем не менее не способно оградить от смертной казни невинно осужденных.
Так, в США в XX веке (с 1900 по 1985 год) в результате судебной ошибки было осуждено не менее 23 человек.

Подобные казни случались и после 1985 года. Так, 15 марта 1988 года в штате Флорида казнили Вилли Джаспера Дардена, несмотря на убедительные доказательства его алиби, полученные от двух независимых свидетелей, Международные протесты, в том числе от папы римского, Андрея Сахарова, преподобного Джесси Джексона, не смогли убедить губернатора Мартинеса помиловать осужденного.

Особенно много казней по ошибке совершается диктаторскими режимами (речь идет о действительных, а не мнимых ошибках, которыми прикрывают запланированное уничтожение противников). Когда Гитлер приказал провести операцию по уничтожению руководства штурмовых отрядов, в списки подлежавших уничтожению попал мюнхенский врач Людвиг Шмитт, сотрудничавший с Отто Штрассером, братом Грегора, второго человека НСДАП до 1933 года, организатора «Черного фронта». В погоне за врачом отряд палачей наткнулся на человека с похожей фамилией — музыкального критика Вильгельма-Людвига Шмида. Жил он совсем в другом месте, фамилия также была другая (Шмид, а не Шмитт), но все это впопыхах ускользнуло от внимания убийц. Они схватили музыкального критика и отправили в концлагерь Дахау, где и убили. Тело убитого послали родственникам, но строжайше повелели гроб с покойником не вскрывать.

Много примеров казней по ошибке приводит С. П. Мельгунов в книге «Красный террор в России».
Во время репрессий 1930—1950 годов число казненных по ошибке резко возросло. Однако и в наше время то и дело вскрываются случаи казни невиновных — например, в так называемом «витебском деле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *