Кое-что о дуэлях

В прежние времена принципиальные ссоры довольно часто разрешались в дуэлях. Древние викинги, например, проводили поединки при соблюдении строго установленных правил, закрепленных в законодательном порядке. Тот, кого вызывали на дуэль, первым наносил удар. Вызванный на дуэль мог вместо себя выставить друга или любое другое лицо. Борьба прекращалась, едва у одного из соперников появлялась кровь. Побежденный обязан был выплатить заранее установленную сумму. Это обстоятельство ловко использовали «профессиональные драчуны».

Через пятьсот лет французы разработали правила ведения дуэли, которые предусматривали обстоятельную и широкую процедуру подготовки к поединку. Дуэли стали весьма популярной формой «развлечения» и к 1600 году приняли ужасающие масштабы. В течение семилетнего периода в дуэлях было убито 2000 дворян, пытавшихся восстановить поруганную честь.

Со временем дуэли запретили. Но это не означает, что они повсюду были искоренены. И формы дуэлей стали весьма далеки от описанных в многочисленных романах.

Двум молодым ковбоям из Калифорнии нравилась одна девушка. Кавалеры условились решить проблему «любовного треугольника» на дуэли. Вызванный был беспощаден. Используя право выбора оружия, он, не задумываясь, назвал самое верное и, как утверждает официальная американская статистика, самое эффективное — автомобиль. В течение получаса ожесточенные соперники, маневрируя, пытались протаранить друг друга.

Не менее экстравагантный выбор оружия для дуэли был сделан в той же Америке в 1878 году. Некий мистер Брайт явился к месту поединка с двумя зелеными яблоками на тележке. Дело происходило в период, когда свирепствовала эпидемия холеры, и противник Брайта отверг яблоки. Это означало, что вызов снимается.

Классическим примером выбора и применения необычного вида оружия стала дуэль, имевшая место в конце XVIII столетия. Один итальянский писатель того периода вызвал на дуэль журналиста газеты «Солнце Чикаго». Пока писатель тщательно взвешивал преимущества пистолета и сабли и проверял свои способности владения тем и другим оружием, ему пришел ответ. Журналист сообщал, что он решил вести поединок тортами на расстоянии 6 шагов. Писатель отозвал свой вызов.

Дуэли происходили также и в воздухе. Одна из подобных случилась между французами мосье Пик и мосье Грандпер. Оба господина поднялись в воздух на воздушных шарах. У каждого имелись при себе ружье, рог с порохом и свинец. На высоте около двухсот метров каждый из них начал палить по шару соперника.

Но, пожалуй, одним из наиболее необычных поединков была дуэль между Жаком Шевантье и Андре Маршаном уже после смерти первого. Случилось это в конце XIV века. Маршан был обвинен в убийстве своего друга, который непонятным образом пропал во время охоты. Поводом для такого обвинения послужила неприязнь к Маршану собаки исчезнувшего Шевантье. При встрече с подозреваемым собака зло рычала и лаяла. Это было воспринято так, что животное от имени погибшего хозяина вызывает Маршана на дуэль. Маршан с радостью принял вызов, решив доказать тем самым свою невиновность. В качестве оружия он выбрал боевую булаву с железными шипами. Схватка была короткой. Через несколько секунд после того, как собака была спущена с привязи, ее клыки прочно вонзились в горло противника. Маршан вынужден был сознаться в убийстве, и в итоге его жизнь закончилась на эшафоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *