КТО ПЛАЧЕТ ЧАЩЕ?

Женщины плачут в пять раз больше мужчин, средняя продолжительность плача 6 минут, чаще всего слезы проливаются между 7 и 10 часами вечера — все эти факты установил американский биохимик Вильям РЦ Фрей из Миннесоты.

Исследования Фрея действительно показали, что эмоциональные слезы содержат больше белковых веществ, чем слезы из-за механических причин.

Слезы волнения отличаются от «луковых» слез. Сбоя слез двух разных сортов происходил следующим образом! Фрей опубликовал в газетах объявление: «Не хотите ли поплакать для нас?» и платил добровольцам за их Слезы от   3   до   10   долларов.   Для   этого   испытуемым   де монстрировали сентиментальные фильмы. А затем ю под нос совали мелко нарезанный лук. Слезы от фильм и от лука подвергались анализу по отдельности.

Кроме того, помощники, откликнувшиеся на обья! ленне в газете, должны были вспомнить, сколько раз из-за чего они плакали в течение последних 30 дне^ Результаты оказались следующими:

— женщины плачут в среднем 5,3 раза в месяц, мужчины около 1,4 раза;

-6% опрошенных женщин за исследуемый промежуток времени не плакали ни разу, среди мужчин было 45%;

— мужчины ограничиваются обычно «повлажневшими глазами» (71%), а женщины почти в половине все? случаев дают волю слезам;

—     женщины плачут преимущественно из-за переживаний, связанных с межличностными отно шениями (40%), потом следуют волнения, вызванные кинофильмами и телепередачами (27%), печальные мысли (6%), физическая боль (1%) и иные причины (26%);

— мужчин в 36% случаев доводят до слез межличност ные отношения, еще 36% плачут от фильмов и телепере дач, 9% — от печальных мыслей, прочие причины — 19%.

Фрэй высказал предположение, что печаль или депрессия, кроме прочих причин, вызваны обычно нарушением баланса обмена веществ. И что этот баланс может быть восстановлен, если скопившиеся вещества выделяются из организма со слезной жидкостью. Это пока не доказано, но все же подтверждается фактами: 85% опрошенных женщин и 37% мужчин, поплакав, чувствуют себя намного лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *