Рубрики
Любопытные факты

О салютах

Привычные понятия — вечерняя заря, салют. А как они появились?
Вечернюю зарю начали бить впервые во время Тридцатилетней войны по приказу Альбрехта Валленштейна, герцога Фридландского, дабы сократить ночное пьянство в лагере. В назначенный час по барабанному бою все маркитанты должны были убрать бочонки и прекратить торговлю. Начальник обхода проверял, точно ли исполнено приказание, и сам молотом делал последний удар по втулке. В особых случаях такой удар отменялся, и лагерь пользовался «вольной ночью» — кутежи могли продолжаться до утра.

А салюты «в торжественные дни» были введены по следующему поводу. Когда в Западной Европе появилась полевая артиллерия, батареи состояли из шести обычных орудий и одной гаубицы. При рождении принцессы из каждого орудия одной батареи делали по три, а при рождении принца — по семь выстрелов, то есть 21 и 49. В 1527 году, при рождении Филиппа II Испанского, было приказано сделать из каждого орудия по 14 выстрелов (всего 98) и, кроме того, еще три выстрела в честь Святой Варвары — покровительницы артиллерии (в римско-католической церкви).

Во Франции делали сто выстрелов. Однажды в день рождения короля Людовика XIV салютующая батарея по недосмотру взяла с собой всего 99 зарядов. Король, несколько суеверный, разгневался и во избежание повторения подобного приказал в будущем брать с собой всегда 101 заряд. В один из следующих дней рождения короля офицер, командовавший батареей, по рассеянности выпустил все взятые с собой заряды, то есть сделал 101 выстрел. Оправдываясь, он заявил, что был в таком восторге от счастливейшего для Франции дня рождения великого короля, что ему было совершенно невозможно не выстрелить последний заряд. Людовик XIV, весьма доступный тонкой лести, отменил наказание офицеру и приказал к 100 выстрелам добавить еще один — самый торжественный.

В наше время случаи применения, порядок проведения и средства салюта предусмотрены специальными положениями, уставами, международными конвенциями. Например, Салют наций — это 21 артиллерийский выстрел или залп. И не дай Бог дежурному офицеру ошибиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.