Прототип Шерлока Хомса

Оказывается, им был житель Эдинбурга Джозеф Белл, под руководством которого Конан Доил начинал в юности карьеру врача.

В журнале «Тит-Битс» были напечатаны воспоминания Конан Дойла о докторе Белле: «Доктора Белла я как сейчас вижу перед собой: проницательные серые глаза, орлиный нос, резкие черты лица. Вот он сидит в кресле, сложив руки на груди, и смотрит в упор на стоящего перед ним. Он судит о характере человека, о его профессий по одному виду его рук, по рукавам пиджака, по коленям брюк».

В своем письме, присланном в редакцию «Тит-Битс», доктор Белл заметил: «Необходимо, чтобы молодежь училась наблюдать. Почти каждое ремесло оставляет особые знаки на руках людей. Шрамы и рубцы на руках, работающих в копях, совершенно иные, нежели у работающих в каменоломнях. Мозоли у плотника не те, что у каменщика. Руки портного и сапожника тоже различны. Матрос и сухопутный солдат различаются по походке. Глубоко изучая подобные мелочи, вы увидите, что многое можно сказать о человеке, едва он только войдет в комнату».

Доктор Белл, по дошедшим до нас свидетельствам, проявлял интерес к преступлениям, казавшимся загадочными полиции и публике. В нашумевшем в свое время деле Риппера он оказал существенную помощь полиции, виновник преступления был изобличен. Доктор Белл сознавал, какую играет роль в создании рассказов о знаменитом сыщике, и его самолюбию льстило, когда приходилось слышать: «Вот идет доктор Белл — Шерлок Холмс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *