Семь чудес

Выражение «семь чудес света» знакомо каждому, хотя что это за чудеса, восхищавшие современников, знают не все. В наши дни, к сожалению, никому не дано увидеть великолепную семерку наяву.

Адрес первого чуда — легендарный Вавилон, VI век до н. э. По приказу царя Навуходоносора II в его дворце — гигантском, состоявшем из множества зданий, комплексе—были сооружены висячие сады, получившие известность как сады Семирамиды. Это 14 одинаковых помещений, разделяемых проходом и перекрытых цилиндрическими сводами, а над сводами — террасы, сложенные из глиняных кирпичей. На кирпичах лежал толстый слой земли, где росли диковинные цветы и деревья. Считают, что Навуходоносор велел построить сады, чтобы угодить своей супруге — мидийской царевне.
Второе чудо — храм Артемиды в городе Эфесе.

Если вы и не слышали о нем, то уж непременно знаете ставшее нарицательным имя — Герострат. Жаждавший славы эфесец увековечил-таки себя в анналах истории, когда в 356 году до н. э. поджег Артемисион, возводившийся более ста лет! Правда, храм все-таки восстановили, и он поражал современников своими масштабами и красотой. 127 мраморных колонн окружали его. Выдающиеся скульпторы и художники, среди которых был знаменитый Пракситель, участвовали в его украшении. Но недолго гордились своим чудом эфесцы. Начали разрушать храм племена готов, продолжили христиане, фанатики, а завершила сама природа. Артемисион погиб.

Недолгой — всего несколько десятилетий — была жизнь и третьего чуда. Тысячи людей стремились в V веке до н.э. в Олимпию, в храм Зевса, чтобы полюбоваться замечательным творением Фидия — скульптурой Зевса олимпийского. Сохранилось немало его описаний. Фигура сидящего бога достигала 17-метровой высоты и казалась выполненной из золота и слоновой кости. Но основа ее была, конечно, деревянной и лишь снаружи покрыта костяными пластинками и листами драгоценного металла. Надпись у подножия гласила: «Афинянин Фидий, сын Хармида, создал меня». Произведение великого скульптора сгорело во время пожара.

Чудо четвертое — гробница царя Мавсола в Галикар-насе, сооружение которой относится к IV веку до н. э. Тогда и родилоеь слово мавзолей. Строили его лучшие архитекторы, а украшали лучшие скульпторы Греции. Шло время, и, казалось, оно не властно над замечательным творением человеческих рук. Но вот наступил XV век, и мавзолей исчез, а вместо него неподалеку выросли крепостные стены. Уже много позднее археологи установили, что они выложены из деталей мавсоловской гробницы.

На острове Родос в Средиземном море скульптор Харес в III веке до н. э. создал еще одно чудо. 36-метровый колосс — статуя Гелиоса, бога Солнца и покровителя Родоса — встречал корабли, прибывавшие в бухту города. Металлический каркас статуи был облицован бронзой, которой, по свидетельствам очевидцев, понадобилось более 12 тонн. Сооружался колосс, как мы сейчас говорим, блочным методом, и хотя сооружался на совесть, он не выдержал сильного землетрясения 224 года до н. э. Больше тысячи лет пролежала статуя на земле, а затем бронзе и железу нашли другое (никто уже не узнает какое) применение.

Примерно в то же время, что и колосс Родосский, в египетской столице Александрии, а точнее — на острове Фарос, соединенном с городом дамбой, появилось свое чудо — гигантский маяк, имевший три этажа и венчавшийся статуей Посейдона. Система зеркал усиливала свет костра, горевшего на третьем этаже, и свет не раз выручал в бурю морских путешественников.

И, наконец, седьмое чудо — самое древнее и единственное, сохранившееся до нашего времени, — египетские пирамиды. На марках изображаются самые известные из них — пирамиды в городе Гиза, а также знаменитый большой сфинксе Гизы. И по сей день вызывают удивление эти величественные сооружения, рассказывая о которых, приходится оперировать сотнями метров и тысячами тонн.
Выражение «семь чудес света» осталось, а чудес прибавилось. Чудеса творит современная инженерная мысль, техника, какая и не снилась древним. Но в большом списке чудес, которыми так богата теперь наша планета, те семь — навсегда останутся первыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *