Всюду деньги, деньги, деньги…

В 1535—1538 гг. при Великой княгине Елене Глинской, которая была правителем при малолетнем Иване Грозном, провели денежную реформу и ввели три основных номинала: копейку, деньгу, полушку. На копейке изображен всадник с копьем; на деньге — всадник с сабелькой и на полушке — птичка. Соотношение такое: копейка равнялась двум деньгам или четырем полушкам, деньга — двум полушкам. Эта денежная система просуществовала до Петра Первого, до 1700 года.

Зачем нужна была реформа?
Шло образование централизованного государства, стало быть, нужна была единая для всего государства монета одинакового вида, веса для всех четырех денежных дворов — Московского, Новгородского, Псковского и Тверского. Введение трех монет-номиналов — копейки, деньги, полушки — помогло быстрее покончить с разобщенностью, наладить торговлю, рынок, товарно-денежное обращение на всей территории Московского централизованного государства.

Не только в этой, но и во многих других сферах шли подвижки. Так, еще в XIII веке от Москвы до Троице-Сергиевского монастыря проложили первую на Руси грунтовую дорогу. Здесь прошел торговый путь, который связал Клязьму с Волгой. А для развивающихся связей нужны были и деньги.
Так что копейка стала как бы последним аккордом в создании единообразных государственных систем.
Почему монеты такие маленькие?

Потому что делались своеобразной техникой чеканки из серебра. Сырьем для них служили чаще всего крупные западноевропейские монеты. У нас серебро не добывали, поэтому привозили из-за границы эти серебряные монеты, плавили, тянули из них проволоку, делили на кусочки. И вот из этой проволоки ручным способом чеканили копейку. Выходило, на современный взгляд, коряво — овальные, далекие от идеального круга формы.

Носили их в кошельках, которые имели вид кисета, в платке за пазухой, или за щекой. Иностранцы писали, что могли по пятьдесят штук носить — забрать за щеку и спокойно говорить и торговаться. Писали, что русские превращают свой рот в карман.

Что можно было купить за копейку?
Цены в течение двух веков, когда была эта копейка,
менялись. Скажем, при Иване Грозном было одно, при Петре Первом — другое.
Во время проведения реформы овца стоила копеек десять-пятнадцать. Четверть хлеба — это шесть-восемь пудов (более ста килограммов) — стоили тридцать-сорок копеек. Значит, килограмм — полкопейки. В более позднее время за одну копейку в августе можно было купить воз огурцов.
Лошадь или корова стоили рубль, топор — 7—10 копеек, 1 тысяча тесовых гвоздей — 60—80, замок — 5—10 копеек, сермяга — 20—40 копеек.
Налог с отдельного крестьянского двора составлял 1 2 рубль 30 алтын.
Копейка четырехвековой давности имела гораздо более высокую покупательскую способность, чем недавняя.
В среднем в одной копейке в те времена было около 0,5 грамма серебра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *