За курение — кнутом

Первыми курильщиками на земле были индейцы. Однако вопрос, откуда взялся этот обычай у них, до сих пор остается без ответа.

Европа впервые закурила по милости спутника Колумба некоего Луки де Тореса. 12 октября 1492 года флотилию Колумба отнесло к острову Гуанахани. Воображение доблестных мореплавателей наповал сразили аборигены, которые вставляли в ноздри трубочки с какой-то травой, поджигали ее и втягивали в себя дым. Трубочки назывались «табако», трава — «кохибой». Отважный идальго Лука де Торес тотчас же провел эксперимент на себе, чем и вписал свое имя в историю освоения табака в Старом Свете.

Конкистадор Эрван Кортес привез королю Карлу Пятому куст табака. Благодаря дону Эрнандесу вскоре «разбогатела» и Португалия. Французский посланник отправил пачку толченого листа Екатерине Медичи — царствующей особе с репутацией известной злодейки. Королева-мать сначала применяла подарок как лекарство от головной боли, затем использовала его в качестве опьяняющего средства. Не забыла она и посланника, которого звали Жаном Нико: с легкой руки отравительницы из дома Медичи табак начали именовать никотином.

В 1585 г. табак завоевал Англию, в 1605 г. — Турцию. Через эту страну, примерно в 1612 г., он попал на Украину, откуда проник в Россию, где сразу же столкнулся с противодействием национальной культуры и веры. Представление о дыме и огне вызывали ассоциации с пеклом, а человек, выдыхающий дым — с сатаной.

Уложение царя Алексея Михайловича от 1649 г. постановляло, чтобы нигде «русские люди и иноземцы табаку у себя не держали и не торговали». За торговлю табаком предлагалось хватать торговца и пытать без пощады. За курение табака в первый раз — пытка и битие кнутом, попавшимся во второй раз вырывать ноздри, обрезать носы и высылать в дальние города. Даже за случайную находку табака полагалось битие кнутом. Городских голов и детей боярских, попустительствовавших курению, приказывалось бить кнутом и гнать со службы.

На «пьющих табак» устраивались в XYII в. целые облавы, поводом к этому служило еще и то, что курение было причиной пожаров. Одна из таких облав была устроена в Москве в 1693 г. по донесению сторожа. Поймав курильщика, его препроводили на съезжий двор. Каково же было удивление блюстителей порядка, когда курильщиком оказался старец Высокопетровского монастыря, существовавшего тогда в Москве!

В мае 1697 г. из Москвы в Европу выехало «Великое посольство», прозванное так за свою большую численность. В составе посольства негласно находился царь Петр Алексеевич. 16 августа 1697 г. посольство прибыло в Амстердам. Тут-то впервые к Петру и обратились английские купцы с просьбой разрешить им торговлю табаком в России. Ловкие англичане сразу же оценили прибыль от заключения этого контракта. Однако Петр I, привыкая к европейской жизни, еще не решался на столь ответственный шаг, понимая, какой скандал он вызовет в России. Купцам было тактично отказано.
В январе 1698 г. Петр прибыл в Лондон. Все вызывало у молодого русского царя интерес. Новый друг, маркиз Кармартен, не позволял ему скучать. Петр искренне привязался к обаятельному англичанину, и тот сразу же воспользовался этим. Он легко добился согласия Петра предоставить ему монопольное право ввозить и продавать табак в России.

Всего лишь несколько месяцев назад Петр с твердостью отверг подобное предложение, но положение посольства за эти месяцы резко изменилось. Наем специалистов, закупка инструментов и, наконец, просто развлечения Петра — все это требовало больших расходов, и уже в Голландии посольство осталось без гроша. В Лондоне Петр вынужден был взять взаймы у английских коммерсантов. Чтобы разом покончить со своими трудностями, молодой царь отважился на этот дерзкий шаг. Аванс за табачную монополию в 12 тысяч фунтов давал возможность расплатиться с долгами и продолжать путешествие.

Но для официального заключения договора требовалась подпись одного из официальных послов, скучавших в это время в Голландии. Петр понимал, что ни один из послов не пойдет на эту авантюру. А потому, направляя своим послам в Амстердам повеление приготовить договор о табаке, приказал прежде чем распечатать конверт, осушить три больших кубка вина. Послы перевыполнили поставленное перёд ними условие и только после этого вскрыли конверт. Ознакомившись с содержанием письма, изрядно охмелевшее посольство радостно одобрило его. После этого послы решили отметить столь «пожиточное дело» — и напились окончательно...

Так были отменены все законы, запрещавшие курение. В Лондон из Амстердама срочно прибыл Ф. А. Головин, который 16 апреля 1698 г. заключил с лордом Кармартеном «Табачный договор», а 25 апреля посольство покинуло берега Англии.

16 апреля 1698 г. можно назвать официальным днем разрешения курения в России. Стремясь показать Россию Европе, Петр хотел прежде всего дать ей европейские манеры и привычки, в том числе и вредные.

Сейчас Европа стремится от вредных привычек отвыкнуть. Не отстать бы и нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *