Жениться или остаться холостяком?

Какой вклад вносили в жизнь гениев их жены? В узы Гименея попадали большинство из них. Из 1000 гениев лишь 65 были неженаты. Предпочли остаться холостяками Ньютон и Тургенев, а также Бернард Шоу, «Пигмалионом» убедивший человечество во всепобеждающей силе женщины и считавший своим особенным достоинством обходиться без романов. Правда, к сорока он дрогнул и женился, что дало ему, видимо, право утверждать: «Женщины гениальны в любви и совершенно невыносимы во всем остальном».

Не сложилась семейная жизнь гениального математика Лобачевского, «отца русской авиации» Жуковского, Байрона, Пикассо. Семейные неурядицы преследовали Тютчева, Есенина, Маяковского. Жил, «ненавидя н любя», Блок...

Однако Пабло Неруда считал, что «без женщин, желания и поцелуев не может родиться книга, способная стать колоколом или щитом».

Часто пишут об «общности взглядов», об умении понять и оценить занятия гениального супруга. А в реальности оказывается, что для счастливой семейной жизни исключительной личности только и надо, чтобы рядом с ним была женщина с исключительно добрым сердцем. Это познали на себе Гете, Генрих Гейне.

А как же обстоит дело с гениальностью женщин? «Гении не падают с неба, они должны иметь возможность образоваться и развиться, и именно этой возможности женщинам почти всегда недоставало» — так защитил прекрасную половину рода людского один мудрый философ.
И все же женщинам принадлежат выдающиеся открытия во многих отраслях науки. Марта Косто (США) изобрела ночную трехцветную дорожную сигнализацию. Сара Матер получила патент на подводный телескоп с лампой. Женщинам пришло в голову изобрести механизмы, работающие на солнечной энергии. Не говоря уже о знаменитой Склодовской-Кюри. В одной только китайской энциклопедии упоминается 40 тысяч замечательных женщин, проявивших себя в различных областях человеческой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *