Рубрики
Знаете ли Вы себя?

КУДРИ ВЬЮТСЯ

Что делать с волосами, чтобы они служили украшением женской головки? Этот вопрос волновал женщи видимо, еще в каменном веке. Вначале волосы повязывали кожаными ремешками и украшали костяным гребнем. Потом вошло в обычай заплетать косы: где толщиной с руку, а где — уймой маленьких тоненьких косичек. Но в то же время женщины никак не могли решить проблему: что делать, чтобы прямым и непослушным волосам придать волнистость. 4Сак заставить прямые от рождения волосы скручиваться и изгибаться, образуя то, что с очень давних пор называется прической?

Женщины в Древнем Египте пробовали завивать волосы с помощью нагретых валиков из глины, а затем закрепляли прическу смесью из пчелиного воска и ароматических масел. Это искусство было признано  в Древней Греции — там для этого применяли бронзовые стержни.  Римлянки же использовали приспособление отдаленно    напоминающее    сегодняшние    завивочные щипцы.

В средние века моды диктовались религиозными догмами. Считалось неприличным держать волосы открытыми. Их тщательно прятали под чепцы и платки, а брови брили, заменяя их рисованными дугами. Когда же столицей мод стал Париж, воцарились парики.

Завивочные щипцы пережили тысячелетия и применяются поныне. Правда, уже электрические. В конце XIX века особой популярностью у девушек и молодых женщин пользовались небольшие щипчики, с помощью которых можно было завивать локоны-спиральки и «завиточки-завлекалочки». Кстати, не игнорировали такие щипцы и мужчины, используя их для завивки усов и бакенбардов.

Своего рода переворот в парикмахерском искусстве наступил в начале нынешнего века. Связан он с именем немца Карла Неслера. Вопреки воле родителей, он посвятил себя дамским прическам. Переехав в Париж, стал там работать «под француза», даже сменил имя на Шарля Нестля. Ему не давала покоя одна мысль: как найти способ избавить женщин от необходимости то и делобраться за щипцы. Как побороть упрямые волосы и заставить их долго держаться завитыми? И вот первая проба. Неслер уговорил участвовать в эксперименте свою невесту Кэтти Лайбле. Смазав три пряди волос составом собственного изобретения, маэстро накрутил их на металлические цилиндрики по килограмму каждый, которые надо было держать на голове в горячем состоянии пять часов. Кэтти плакала, стонала, но жених был неумолим — опыт надо было довести до конца. В результате одна прядь была сожжена, у корней второй на коже вздулся волдырь, но третья… Третья завилась кольцами, которые держались несколько недель.

В 1906 году Неслер продемонстрировал этот метод на собрании парикмахеров в Лондоне. Но вместо оваций встретил у коллег неудовольствие и даже враждебность. О перманентной (долговременной) завивке они видели вкушение на их доходы. Несмотря на это, экспериментатор свое детище запатентовал и принялся его внедрять, оказалось делом нелегким — клиентки не спешил Неслеру. Причин было несколько. Во-первых, недоброжелатели распустили слух, что от «адской машины» повышают клочьями., во-вторых, процесс завивки, продолжавшийся тогда четыре часа, был утомителен и Лезнен. И все же за три года новатор обслужил 1200 женщин, рискнувших поверить маэстро и посетить его мастерскую. В 1910 году он модернизир свой аппарат, применив для нагрева электроток. Дело пошло, время завивки сократилось. Появились у Неслера и последователи.

XX век принес человечеству массу открытий и изобретений. Не осталось в стороне и парикмахерское дело.

Мода в наши дни изменчива, как никогда в прошлом, I и для нее характерно смешение стилей. То «конские хвосты», то стрижка «под мальчика», то шиньоны и парики, а очень часто «полный художественный беспорядок». И конечно, никогда не выходящие из моды косы и косички. Что хуже, что лучше? На этот вопрос нет ответа. Для каждого возраста, для каждой индивидуальности (с учетом подаренных природой волос!) — свой стиль. Одно бесспорно: волосы всегда должны быть ухоженными, выглядеть украшением лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.