Рубрики
Энциклопедия необычного

Полиглоты

Начнем с любопытного факта.
Необычный конкурс полиглотов состоялся как-то в Брюсселе: кто на большем числе языков сможет вести беседу, читать тексты, делать переводы? Первую премию получил 27-летний бельгийский архитектор Жан Ван-дервиль: он в совершенстве владел 31 языком, и специальное европейское жюри отметило исключительное достижение победителя. Жан утверждал, что он не обладает каким-то особым талантом — нужны только ежегодные многочасовые занятия. Начиная с 13 лет, он все свое свободное время посвящал изучению языков.

Самым прославленным полиглотом всех времен считается кардинал Джузеппе Меццофанти, родившийся в 1774 году. Он переводил со 114 языков и 72 диалектов и свободно использовал еще одиннадцать иностранных языков.

Каждый ли человек может владеть многими языками? Сами полиглоты на этот вопрос отвечают: да, каждый, если у него хватит терпения, труда, усидчивости, желания, силы воли и энергии.
Как это делается на практике? «Ходячим словарем» называют знакомые кондуктора пекинского троллейбуса Ли Шенчу. Он бегло читает на 22 языках. Часто работая в ночную смену или оставшись дома один, выписывал незнакомые иностранные слова на листках бумаги и заучивал их. Но это старый, «дедовский» метод.

В США, например, разработано свыше 150 языковых программ для обучения детей в возрасте до 6 лет в группах, где малыши во время прогулок и игр познают звучание и смысл чужой речи. Поэтому дети богатых родителей с детства говорят на двух или трех языках, причем из иностранных наиболее популярен самый трудный — китайский.

Известно, что иностранный язык легче изучить в детстве.
В последнее время во всем мире стали модными конкурсы красоты. В Бельгии, например, соискательница титула «Мисс Бельгия», помимо демонстрации других достоинств, должна знать как минимум три языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.