Рубрики
Энциклопедия необычного

Символ медицины

Кто не видел медицинской эмблемы в виде чаши, обвитой змеей! Но почему именно так ее изобразили? Когда и где она возникла?
В переводе с греческого слово «эмблема» означает условное пояснение отвлеченного понятия или идеи с помощью какого-либо изображения.
Первые эмблемы врачевания возникли примерно 800 лет до нашей эры. В ряде стран медицину символизировала змея, обвившая посох, треножник Аполлона, пучок стержней с зеркалом на конце, жезл Меркурия.

Всезнание змеи приводится в библейской легенде об Адаме и Еве, соблазненных дьяволом в образе змеи. В Греции изображали богиню здоровья тоже в виде змеи. Это объяснялось тем, что змея ежегодно меняет свою кожу и таким образом остается вечно молодой.

У многих народов змея издавна считалась символом не только мудрости, но и бдительности и осторожности — качеств, присущих врачу. Таким образом, видно, что первоначально эмблемой врачевания и медицины была змея, обвивающая посох эскулапа.

А когда в эмблеме появилась чаша? Как полагают историки, это случилось позже, приблизительно на рубеже старой и новой эр, когда научились пользоваться ядами и противоядиями в лечебных целях.
Ученые толкуют эмблему по-разному. Одни полагают, что в чаше находится яд змеи. Другие считают, чте чаша — это сосуд для воды, третьи думают, что в ней хранятся противоядия или медовый напиток. Многие исследователи рассматривают чашу как хранилище важнейших (по тем временам) лекарств, исцеляющих средств самой природой.

Змея и чаша на медицинской эмблеме встретились не сразу. Полагают, что это произошло в XIII веке. В России чаша, обвитая змеей, символизировала медицину еще в XVII веке. В СССР эта эмблема была утверждена в 1922 году.

С древних времен символом врачевания считались горящий факел и пламенеющий светильник. К концу средневековья факел на эмблеме был заменен горящей свечой, под которой значилось латинское изречение «Светя другим, сгораю сам» или «Служа другим, уничтожаю себя». Ученые считают, что как горящий факел, так и горящая свеча на эмблемах медицины изображены были потому, что у многих народов огонь считался одним из главных элементов природы, всеисцеляющим средством в случаях безрезультатности лекарственного и хирургического лечения.

В настоящее время горящий факел — это эмблема санитарного просвещения.
Любопытны и такие факты. В средневековой Европе врачей делили на два больших класса — терапевтов и хирургов. Чтобы терапевтов не путали с хирургами — врачами «второго класса» («проливающими людскую кровь»), они избрали себе эмблемой ландыш, лекарство из которого назначали больным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта эмблема и ныне встречается на некоторых медицинских изданиях за рубежом. Эмблемой службы переливания крови, предложенной в XIX веке, является капля крови в одних странах и пеликан в других. Пеликана называют еще легендарным донором. Какое отношение имеет он к службе крови?

А вот какое. В глубокой древности люди заметили, что когда птенцам пеликанов грозит голодная смерть, их родители, особенно самцы, раздирают себе грудь и собственной кровью вскармливают потомство. Порой спасая жизнь детей, родители погибают. Поэтому изображение пеликана с зияющей раной на груди и птенцами, пьющими его кровь, стало во многих странах символом высшего бескорыстия, олицетворением основной идеи службы переливания крови.
В ряде стран медицинской эмблемой в настоящее время является изображение чаши со змеей; она утверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.